2017/06/26

【3学年】社会人教育を実施しました!

| by n_koike

6月20日(火)に3学年社会人教育を実施しました。

枝幸町のことを深く知ることをテーマに、枝幸町役場企画政策課企画政策グループ主幹 阿部 勝義様、オホーツクミュージアムえさし館長 高畠 孝宗様にご講演いただきました。

阿部様には「オホーツク枝幸!~未来につながる「まち」づくり~」という題目で、枝幸町が現在抱えている課題や、よりよい町にしていくための事業についてお話いただきました。進路で悩んでいる生徒に向けても、「まち」づくりの視点から、「理想を実現するためには現状を分析し、課題解決を繰り返すことが大事である」というメッセージをいただきました。

高畠様には「地域の宝ものを探そう」という題目で、枝幸町の地域資源である化石や遺跡などを紹介いただき、枝幸町が歴史と文化のある豊かな町であることをお話いただきました。

阿部様、高畠様のご講演の後、生徒たちはグループに分かれて枝幸町の地域資源を活用したイベントを考え、発表しました。お客さんの年齢層、日程や広報の仕方を考え、大人とは違った視点からアイデアを出していました。卒業後も、地域の一員として自分たちの生活する地域を理解し、活性化のための視点を持ち続けてほしいと思います。