2017/08/25

【2学年】インターンシップを実施しました!

| by t_sugawara

8月23日(水)から2日間の日程で、2学年インターンシップを実施しました。
生徒たちは、実際に事業所側からの視点で様々な作業を行うことで、働くことの大変さや気遣いをすることの大切さなど、多くのことを学ぶことができました。

以下、実習の様子をお伝えいたします。

ENEOS 井手上商事 北見枝幸SSでの実習の様子です。
事業所の方に優しく丁寧に教えていただき、初めてのタイヤの組み替え作業も、少しずつですが確実にこなしていました。

卸売スーパーこしん枝幸店での実習の様子です。
集中して作業に取り組み、大切な商品を慎重に運んでいました。

枝幸警察署での鑑識体験の様子です。
真剣に指紋採取に取り組む中にも、時折和やかな一面も見られました。

井手上建設株式会社での実習の様子です。
炎天下の中、測量器具の使い方や測り方を事業所の方より基礎から詳しく教えていただき、少し緊張しながらも測量器具を一生懸命に操作していました。

パティスリーひらおかでの実習の様子です。
真剣な眼差しで菓子作りに取り組み、一つ一つの工程を落ち着いて確実にこなしていました。

ここでは全ての実習を紹介できませんが、生徒たちは皆、少しでも多くのことを吸収しようと一生懸命仕事を頑張っていました。
 各事業所の皆様、2日間に渡り、懇切丁寧にご指導をいただき、また貴重な経験の場を与えてくださったことを、この場を借りて深く感謝申し上げます。

8月28 日(月)に本校にてインターンシップ報告会を行います。生徒たちが経験し学んだ成果を発表しますので、是非、お越しください。
12:30 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 報告事項