12月20日(火)、3年生の選択授業で枝幸町の海産物を使った調理実習を行いました。枝幸町観光協会の観光推進普及員 丸山晃様に教えていただきながら魚介類のスープカレーと、ホタテの貝柱が入った和風ボルシチを作りました。
生徒は講師の先生に魚介類の切り方や、加熱の仕方、味付けについて教えていただき、講師の先生や観光協会の方と一緒に楽しく調理をしました。生徒からは「改めて枝幸の海産物は美味しいと感じた。進学先でも枝幸の海産物の美味しさを伝えたい。」「普段作ったことのないものを作れて楽しかった。これから枝幸を出て一人暮らしをした時に作ってみようと思う。」などの感想が聞かれました。
今回実習を行うにあたり枝幸町漁業協同組合様からホタテ玉玲と貝柱の協賛をいただきました。多くの方のご協力のおかげで、大変有意義な実習となりました。ご協力いただきました方々、誠にありがとうございました。