2016/12/09

「子どもの発達と保育」校外実習を実施しました!

| by w_yamane

今年度、3年生の選択家庭科の科目「子どもの発達と保育」では、枝幸町内の施設で見学・体験の実習を行いました。

枝幸町役場保健予防グループ様のご協力で見学させていただいた歯科検診や乳児検診では、実際に指導をする様子を見ることができました。

離乳食教室の見学では、枝幸町役場の栄養士や保健師の方のご協力により、実際に離乳食を作り試食し、離乳食の味や栄養について理解を深めることができました。

枝幸保育所での幼児との触れ合い体験実習では、6月と11月の2度にわたり実習を受け入れていただき、同じクラスの子どもたちと遊びました。生徒は5か月間での子どもの成長に驚いている様子でした。

枝幸幼稚園での触れ合い体験実習では、生徒が授業で作った布絵本の読み聞かせと手遊びの披露をしました。緊張している様子も見られましたが、自分たちが作った絵本で喜んでいる様子を見て嬉しかったと話していました。

多くの方々にご協力いただき、今年1年間の実習は無事終了することができました。町の方のご協力のおかげで、生徒は実際に子どもや保護者、子育てに関わる職業の方に出会い、話を聞き、教科書では学べないことをたくさん学び、感じることができました。生徒の感想を読んでいると、自分の小さい頃を思い出し、多くの人に大事にされて育ってきたことについて考えたり、将来の自分の子育てについても考えたりしているようです。お忙しい中、実習にご協力いただきました方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。