2015/09/29

枝幸高校体験入学を行いました!

928日(月)、中学生及び保護者の方、教員の皆様を対象に、体験入学を行いました。林校長先生からの「皆さんのあこがれ、モデルになるような先輩がいっぱいいるので、枝高に来れば安心」とのメッセージに続いて、生徒会執行部による、学校生活や行事のVTR上映と、「センパイに質問」と題してQ&A形式による高校生活に関する説明がありました。先輩からの生の声に中学生は真剣に耳を傾けていました。

全体会の後、英語、数学、国語、理科、家庭の5教科に分かれて体験学習を行いました。高校で習う単元を先取りする授業や、実験やアクティブラーニング型の授業などを体験しました。受講した中学生からは、「古典を違う角度から聞けてよかった」「楽しく授業ができた」などの声が聞かれ、熱心に取り組んでいました。

部活動見学では、1年生が中学生に練習方法や時間などを説明し、声を掛けながら一緒に体を動かしたり、初めて触れる楽器を一緒に演奏したりするなど、普段よりも活発な練習となりました。

終了後に実施したアンケートには、「生徒会の説明がわかりやすかったです」、「枝高のことをもっと知りたいと思いました」などの好意的な意見が寄せられ、中学生にとって入学後の生活の一端を体験し、枝高に対する興味・関心を持つ機会となったなら幸いです。

↑体験授業(国語)の様子

↑体験授業(英語)の様子