2015/07/18

学校祭1日目が終わりました!

「第58回枝幸高校学校祭」の1日目の日程が無事終わりました。

今日は一日中曇り空でしたが、生徒たちはパレードが始まる前からすでに最高潮のテンションでした。1040分から始まったパレードでは、全校生徒の元気溢れる掛け声があちこちで響きわたりました。また、各クラスが工夫を凝らして作成した衣装に身を包み、同じく時間をかけて作成した学級旗を高らかに掲げての行進は、枝幸の町を鮮やかに彩っていました。

枝幸町役場に着き、生徒会執行部が学校祭の開始を宣言すると、150人の生徒だけでなく、お忙しい中かけつけてくださった保護者の方々や町内の方々からも大きな拍手が沸き起こりました。その後、林校長からの挨拶、さらに各クラスからの決意表明を行いオープニングが終了すると、いよいよ1日目の目玉であるクラスアピールが始まりました。アピールでは、各クラスがこの日のために何度も何度も練習した踊りを披露しました。キレのある踊りや爆笑必至のパフォーマンスがあるたびに会場は大いに沸き、また生徒たち自身もこの学校祭を盛り上げようと大きな声援を送っていました。1年生は、高校に入ってからできた新しい仲間とも団結して、どこかあどけなさの残る表情で、一生懸命踊っていました。2年生は、昨年に引き続きハイレベルなパフォーマンスを見せつけ、観客を魅了しながら、広場を所狭しと踊りまわっていました。そして3年生は、経験と工夫が見事に融合された素晴らしい演出を見せ、最高学年として威風堂々の踊りで会場を圧倒していました。

午後からは、有志の生徒による発表が行われました。バンド演奏やギターの弾き語りなどで見せる生徒の表情は、普段の学校生活で見せるそれとは大きく異なり、力強さと大人らしさを兼ね備えた素晴らしいものばかりでした。また、サプライズで生徒のバンド演奏とコラボレーションした教員の歌声も聞くことができ、圧巻の歌声で生徒からも大歓声が上がるなど、大きな盛り上がりを見せた企画となりました。

1日目の最後は、学級旗アピールで締めくくりました。担当した生徒が旗とともにステージ上に上がり、作成の経緯や作品に込められた想いなどを語りました。細緻な描写だけでなく、各クラステーマを象徴した構成も見所の一つです。

明日は
1140分から一般公開が開始され、クラス展示や各クラスのステージ発表が行われます。また、今月26日から滋賀県で行われる全国大会に出場する音楽部の演奏もお聴きいただけますので、是非多くの皆様のご来校をお待ちしております。