2018/07/24

【2学年】子どもとのふれあい体験実習を実施しました!

| by h_takashio
7月23、24日に2年生が保育所で子どもとのふれあい体験実習をしました。
家庭総合の授業の一環として、子どもの発達と生活、成長について理解することを目的に、枝幸町立枝幸保育所のご協力をいただき、今年度も実施することができました。

0歳~5歳児の各クラスに分かれ、自己紹介をしているときは表情が硬かった生徒も、子どもたちの笑顔、元気に触れ、ブランコ、追いかけっこ、ブロック遊びなど一緒に笑顔で楽しく遊べるようになっていました。
帰り際も窓から手を振ってくれる子ども達にバイバイと笑顔で手を振り返し、名残惜しくも短い時間の実習が終了しました。

実習後は高校に戻り、レポートを発表しました。
生徒たちは「1歳違うだけでできることや遊び方が全然違った」「担任の先生だけでなく他の先生の言うこともしっかり聞けていてすごいと思った」「最初は子どもが苦手だったが、これからは子どもともかかわってみたいと思った」など、子ども同士の関わり、成長、保育士の先生方の仕事についていろいろと学んできてくれたようです。

枝幸町立枝幸保育所の皆様、この度はご協力いただき、ありがとうございました。