令和5年度卒業生 進路(合格)実績はこちら

令和4年度卒業生 進路実績は
こちら

 

お知らせ

現在、緊急の連絡はありません。

 
枝高の様子 2014.1~ >> 記事詳細

2018/12/11

枝幸町の魚介類を使った調理実習を行いました!

| by h_takashio

3学年の選択科目「子どもの発達と保育」で、魚嫌いの子どもが多くなっているなか、どのように工夫したら子どもが魚介類をおいしく食べられるのかを学ぶことを目的に実施しました。


枝幸町観光協会の観光推進普及員 丸山晃様を講師に迎え、今回作るのは「ほたてカレー」。

 玉ねぎを刻み、オリーブオイルで炒め、干し貝柱を戻したものと煮込んでルーを作り、バターで焼いたホタテを入れて完成!講師の先生に材料を入れるタイミングなど教わりながら一緒に楽しく調理ができました。


 生徒からは「子どもの食べやすいように調理して、食べる機会を増やすのがいいとわかった」「将来子どもができたら、しっかりと子どもに魚介類を食べさせてあげたいと思った」「みんなと協力して楽しく調理できた。おいしかった。」などの感想が聞かれました。

 今回実習を行うにあたり枝幸町漁業協同組合様からホタテ玉冷と貝柱の協賛をいただきました。多くの方のご協力のおかげで、大変有意義な実習となりました。ご協力いただきました方々、誠にありがとうございました。


14:39 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)