2016/08/24

2学年インターンシップが行われました!

| by y_sato
8月24日(水)から2日間の日程で、2学年インターンシップが行われました!
生徒たちは、利用する側からの視点ではなく、事業所側からの視点で様々な作業を行うことで、普段何気なく利用しているサービスの裏側には、多くの人が関わっていることを学びました。

以下、実習の様子をお伝えいたします。

枝幸幼稚園での実習の様子です。生徒は子どもたちに囲まれ、優しく話をしていました。普段とは違う、先生としての振るまいは、とても頼りがいのある、堂々としたものでした。

梅津電気での実習の様子です。生徒は高所作業車の使い方を学び、目のくらむような高さでもしっかりとした手つきで機械を操作していました。

安田建設での実習の様子です。生徒は測量機器の使い方を学び、快晴の天気の下で汗を流しながら測量体験を行っていました。

ENEOS枝幸SSでの実習の様子です。生徒はガソリンスタンド店員として大きな声でお客様に対応し、洗車や給油など様々な実習を行っていました。

ここでは全てを紹介はできませんが、生徒たちは皆、少しでも多くのことを吸収しようと一生懸命仕事を頑張っていました。8月30 日(火)には本校にてインターンシップ報告会が行われます。生徒たちが学んだことを発表する場となっていますので、是非、お越し下さい。

事業所の皆様、2日間の日程に渡り、丁寧に指導をいただき、貴重な成長の場を与えて下さったことを、この場を借りて深く感謝申し上げます。