2016/05/02

1学年宿泊研修を実施しました!

| by w_yamane

4月28日(木)から2泊3日で旭川、深川にて1学年の宿泊研修を実施しました。

1日目は北海道教育大学旭川校に行き、大学構内を見学、音楽教育法の模擬授業を受け、大学での学びについてを知るよい機会となりました。2日目、3日目は、ネイパル深川にてコミュニケーショントレーニング、校歌練習、レクリエーション大会、箸作り、進路講話などの研修を行いました。

コミュニケーショントレーニングでは、体を使ったアクティビティやチームでの共同作業などを通して、様々な人と話しながら楽しく活動をすることができました。校歌練習、レクリエーション大会では、学級対抗戦で、各クラスごとに相談、練習をして本番に臨み、校歌コンクールではB組、レク大会ではA組が優勝し、大変盛り上がりました。

生徒からは、「普段話さない人と仲良くなれてよかった。」「学級の団結力が深まったので学校祭が楽しみ。」などの感想が聞かれました。一人ひとりがルールやマナーを守りながら楽しく過ごし、収穫の多い三日間となりました。今後の学校生活や学校祭などの行事につながることを楽しみにしています。