高体連名寄支部卓球大会関係

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

2015/09/26

インターネット安心講座を行いました!

917日(木)56校時、全校生徒149名を対象に、インターネット安心講座を実施しました。講師に株式会社NTTドコモスマホ・ケータイ安全教室事務局の山口恵理様を迎え、「スマートフォンや携帯電話の使用に関わるマナーや、インターネットに関わるトラブルなどに、スライドを使いながらお話しいただきました。

冒頭では、インターネットの特徴について説明があり、無意識のうちに個人情報を公開してしまったり、写真等に付随するGPS情報により、自宅が撮影場所であった場合に、自宅をネット上に公開されてしまったりと、生徒が見落としがちな「スマートフォンを使うことはインターネット使うことである」という視点からの説明がありました。

ネットトラブルについては、交流サイトなどの身近な例や社会的な問題などを、新聞記事の紹介や再現ドラマにより説明とともに、フィルタリングサービスを含むスマートフォンの安全な利用法について啓発がありました。

最後に、NTTドコモが高校生を対象にした「スマートフォン利用に関するアンケート」の集約結果から、多くの高校生が睡眠・勉強時間を削ってスマートフォンを使用していることが紹介されました。生徒を代表してお礼の言葉を述べた生徒会長からも「スマホの正しい使い方を改めて知る機会となった」という言葉があったとおり、スマートフォンや携帯など、身近で便利なツールの適切な使用方法について、使用頻度や生活リズムを考え直す貴重な機会となりました。