2017/08/21

中高連携講演会を実施しました

| by t_michishita
 8月18日(金)、枝幸高校体育館で、枝高生169名及び枝幸町内中学3年生81名の計250名を対象とし、思考の整理収納塾代表の田川瑞枝氏を講師に、中高連携講演会を実施しました。

「中高生からのライフオーガナイズ~思考と空間の整理術~」と題し、①脳が成長する片付けパワー、②思考の整理と目標設定、③時間管理で自分との約束を守る、の3点について講演していただきました。片付けのポイントは、今使うもの、たまに使うもの、取っておくもの、処分するものの4つに分け、要る、要らないで判断しないこと、また、自分で選び取るという作業をとおして、ものを丁寧に扱うことが、他人や自分のものを丁寧に扱うことにつながるとのことでした。

また、「思考」とは「思う(感情)」と「考える(論理的)」を合わせたものであり、思考を言葉や文字にして計画から行動、振り返り、改善という一連のサイクルを築くことで、目標への行動を向上させるとして、目標達成のためのフラワーを作成しました。日本ハムファイターズの大谷選手が高校1年生のときに作成した目標達成表を参考に、生徒たちは、いつまでに、何をやりながら、どのような目的を達成しようとするかについて、学習や部活動の目標を見据えながら作成していました。