2017/10/25

【1,2学年】進路相談会、就職ガイダンスに参加しました!

| by h_takashio
 1,2学年生徒全員で、枝幸町中央コミュニティーセンターで開催された進路相談会および就職ガイダンスに参加しました。

1年生全員と2年生の進学希望者は各々、興味のある職種に関連する上級学校のブースで説明をうけ、職種に必要な資格の有無や難易度、どのような人材が求められているかなど、皆熱心に聞いていました。
「将来福祉関連の就職を希望しているが、福祉の学校にもいろいろあって、どこにするか迷ってしまった。今日もらった資料を読んだりオープンキャンパスに参加してじっくり決めたい」「それまであまり知らない職種だったが、話を聞いたら意外と面白そうな分野だった」といった声が生徒から聞かれました。

2年生の就職希望者は就職ガイダンスです。
 今年の4月に高卒で就職した営業職の方から、なぜ就職したのか、その会社にした理由、今大変なことなど、自分達と2歳しか違わないのに社会に出て活躍している講師のお話を聞き、自分たちの就職について具体的に想像しているようでした。
 また、就職試験で重要になる自己PRの作成方法を教わり、生徒から「とてもためになった」と好評でした。進路実現に向けて一つステップアップできたようです。