2015/07/10

薬物乱用防止教室を行いました!

77日、本校体育館で全校生徒149名を対象に薬物乱用防止教室が行われました。

講師には枝幸警察署生活安全係の越野隆之(こしのたかゆき)様をお迎えし、薬物に対する知識とその乱用の恐ろしさについてお話しいただきました。スライドを提示しながら、覚醒剤や大麻などこれまで主流となっていた乱用薬物の特性を確認した後、最近増加傾向にある危険ドラッグについて学びました。危険ドラッグの特徴として、乱用し事件を起こした際の記憶がないこと、薬事法の改正により指定薬物の取り締まりが強化されても、次々と新しいドラッグが登場し、強さが増していることなど、これまで以上に危険性が進んでいる状況についての説明がありました。

なぜ薬物を厳しく取り締まるかについて、乱用薬物には耐性や依存性があり、自分の意思では止めることができないこと、また自分の人生だけでなく、家族や友人を含めた人間関係を大きく変えてしまうこと、更には越野さんご自身の経験として、「自分が検挙した犯人が更生した例はきわめて少ない」ことを挙げながら話されました。最後に、都市部では簡単に入手できるため、薬物に対する正しい知識を身につけ、誘われてもきちんと断れる勇気が必要だと強く訴えかけました。

生徒も時折メモを取りながら、終始真剣な表情で聞き入り、改めて薬物の恐ろしさを実感し、断る勇気と薬物に接しないようにする強い意思を持つ機会となりました。当日配布されたパンフレット等を活用し、学校と保護者が一体となって乱用防止の教育を進めて参ります。