2017/11/01

【1学年】進路研究会を実施しました!

| by w_yamane

11月1日(水)に、1学年の進路研究会において職業調べの発表会を行いました。

10月から3回に渡る進路研究会の中で、職業適性検査を実施し、外部講師による講義で職業選択について理解を深め、その後職業について調べ学習を行いました。本や進路室のパンフレットなどを使い、自分の興味のある職業について各自で時間をかけて調べレポートを作成してきました。今日はその職業について、グループのメンバーにプレゼンテーションを行いました。

人前での発表に緊張しながらも、どの生徒も一生懸命伝えようと頑張っている姿が見られました。聞いている生徒からは「その職業に就くには大学か専門学校かどちらに行った方がよいか」などと質問も出て、充実した発表会となりました。

3年生になった際の進路活動を意識して、自分で調べる、レポートを丁寧に仕上げる、解りやすく人に伝えるということを目的に調べ学習とその発表を実施しましたが、生徒全員が真剣に取り組み大変有意義な時間となりました。自分の進路実現に向けて課題を発見した生徒も多くおり、今後の学校生活でそれぞれが課題を意識し進路学習に取り組んでほしいと思います。