2016/12/12

就職促進マッチング事業に参加しました!

| by t_michishita
 12月9日(金)に2学年3名が「高等学校就職促進マッチング事業」に参加しました。マッチング事業とは、求職と求人のミスマッチが生じている企業・業種に対する理解促進を図り、職業選択の幅を拡げることを目的として行われるものです。今年度、枝幸地区のマッチング事業では土木建設分野や医療・福祉分野を対象とし、安田建設株式会社、社会福祉法人枝幸福祉会枝幸苑の企業見学をさせていただきました。

安田建設株式会社では、役員の方がスライドを用いて会社概要を詳しく説明してくださいました。工事の様子を含めた仕事内容の説明や、従業員として勤務している卒業生の紹介等があり、生徒たちも身を乗り出して説明を聞いていました。

枝幸苑では、特殊浴槽設備体験や車いす体験など、施設利用者の目線で介護体験をさせていただきました。

そのなかでも、お年寄りが嚥下しやすいようにとろみ材を混ぜた水を作る機会があり、介護する側・される側、両方の大変さを体験した様子でした。