2015/05/11

職業ガイダンスを行いました!

58日、本校視聴覚教室で1年生(54)を対象に職業ガイダンスが行われました。

講師には株式会社リクルートマーケティングの菅田みどり(すがたみどり)様をお迎えし、将来に向けてどのように職業を知り選ぶか、またその仕事をする上で必要な資質とそれを備えるためにどのような準備が必要かについて講義していただきました。

3年以内に大卒で3人に1人、高卒では10人に4人が離職するというデータを提示しながら、今学生に求められているのは「どんな時代でも働き続けられる力」や「どんな状況でも貪欲に吸収し、学び続けられる力」であり、人は見ようとするものしか見えないため、結果的に可能性を狭めてしまうこともあること、また、色々な人に出会い、色々なものを見たり聞いたりしながらたくさんの経験や選択を積み重ねることよって自分の将来がつくられていくことなどをスライドやDVDを視聴しながら学びました。

基本的な言葉遣いや礼儀を身につけ、高校の勉強をおろそかにしないことが将来のために今できることであるという講師のアドバイスに、生徒はメモを取りながら熱心に耳を傾けていました。