(2024/01/29)自家用車による送迎に伴う通行制限について(お願い)

1 通行制限区域 詳細につきましては、別紙にてご確認ください。

2 通行制限期間 1月29日から、生徒の登下校通路が確保されるまでの当面のあいだとします。
(別紙)20240129生徒送迎等図(メール添付).pdf

自家用車による送迎時等にご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2015/11/04

小中高連携講座を行いました!

111日(日)、枝幸町中央コミュニティセンターで小中高連携講座を開催しました。講師にビジネスコーチとして広くご活躍されている、株式会社ゆめかな代表取締役石川尚子様をお迎えし、「子どものやる気を引き出す言葉・引き出さない言葉~子育てに活かすコーチングの考え方とスキル~」と題してご講演いただきました。町内の保護者、教員など約50名が、ペアワークに取り組みながらコーチングのスキルについて学びました。

自分が持っている答えを一方的に与える「ティーチング」と、相手が持っている答えを引き出す質問提案型の「コーチング」との両方を実際に体験し、後者では話している中でやる気が起きてきたこと、前向きな気持ちになることを実感し、驚きの声が上がっていました。

また、子どもとの会話の中で「なぜ出来ないの?」と否定的に問い掛けるのではなく、「どうすればできると思う?」と肯定的に問い掛けた方が、自分で解決策を考えるようになるという講師からのアドバイスを実際にペアワークで体験し、参加者同士で効果に対する感想を交流していました。

参加者からは「退屈さを感じないあっという間の90分。隣の人とコーチングスキルの実際を確かめながらできたのがよかった」、「自分の声掛けで相手をやる気にすることもでき、またやる気を崩してしまうこともあることを実感した」、「自分にもできる、やったらやれるかもという自己肯定感を持たせるようなコミュニケーションが大切だと感じた」などの感想が聞かれ、大変充実した時間となりました。
 なお、校長BLOGにも記事を掲載しておりますので、そちらの方も是非ご覧下さい。
校長BLOG:1105_石川尚子氏コーチング講座.pdf