2018/06/19

【3学年】社会人教育(地域学)を実施しました!

| by h_takashio

枝幸町のことを深く知ることをテーマに、枝幸町役場企画政策課企画政策グループ主査村山要介様、オホーツクミュージアムえさし館長 高畠孝宗様にご講演いただきました。

また、本校を今年の3月に卒業したOBである、枝幸町企画政策課企画政策グループ主事補 高橋雅哉様より現在の仕事や、職員を目指す生徒が今すべきことなどをお話しいただきました。

村山様には「地方創生と枝幸町の主な取り組み」という題目で、枝幸町が現在抱えている課題や、よりよい町にしていくための事業についてお話いただきました。

高畠様には「地域の宝ものを探そう」という題目で、枝幸町の地域資源である化石や遺跡などを紹介いただき、枝幸町が歴史と文化のある豊かな町であることをお話いただきました。

村山様、高畠様のご講演の後、生徒たちはグループに分かれて枝幸町の地域資源を活用した企画を考え、発表しました。「かに祭り以外に枝幸町来る理由がないのが現状」「住みやすさ、災害の少なさを活用すべき」「海をきれいにして、海の家を作り海産物を売る」などそれぞれの視点からアイデアを出していました。卒業後も、地域の一員として自分たちの生活する地域を理解し、活性化のための視点を持ち続けてほしいと思います。