2017/09/13

教育課程研究指定校事業研修会を実施しました

| by t_michishita
 9月12日(火)、教育課程研究指定校事業研修会を実施しました。これは、本校が平成29~30年度に指定された、国立教育政策研究所の教育課程(論理的思考の育成)研究の一環として行われました。
 講師に、北海道大学大学院教育学研究院の守屋淳教授を迎え、「主体的な学習者を育てる~学び合う生徒たち・学び合う教師たち~」と題して、講演を行いました。
 講演では、「学びの共同体」の考え方や理念について説明の後、午前中の授業の様子をビデオで紹介しながら、実際の授業で行う場合のポイントや注意すべき点について説明がありました
 先生方同士の活発な意見交流もあり、「明日の授業からすぐに取り入れられる内容だった」、「他教科の授業を見る際、生徒の目線で何がわかったかを見るようにしたい」などの声が聞かれました。研修の成果を生かし、授業づくりに努めていきます。