2016/04/19

制服着こなし講座が行われました!

| by w_yamane

月19日(火)、1年生を対象に制服着こなし講座が行われました。

講師には北海道トンボ株式会社の戸田啓佑(とだけいすけ)様をお迎えし、学校制服の発祥や制服の役割、さらに高校卒業後を見据えた社会における服装のマナーについて、スライドを見ながら学びました。
 「人は見かけで判断される」という話では、同じ人でも服装や態度などで印象が大きく変わる例を写真で見て、生徒は服装が他の人に与える影響の大きさに改めて驚いている様子でした。制服を着ていることで与える印象や、正しい着こなしの重要性について、スライドを見ながら理解を深めることができました。今回学んだ「枝幸高校の生徒としてふさわしい制服の着こなし」について意識しながら、今後の学校生活を送ってほしいと思います。